Терапевтические сообщества — дополнительная модель реабилитации наркозависимых в нашем Реабилитационном центре в Самаре.
Терапевтическое сообщество (ТС) — это подход, основанный на соучастии и групповой поддержке, к затяжным психическим расстройствам, расстройствам личности и химической зависимости. Специалисты соответствующего профиля проживают вместе с реабилитируемыми и оказывают терапию непосредственно в социальной среде.
Основная задача терапевтических сообществ — реинтеграция больного в социум и развитие его способности к адаптации.
Главной функцией терапевтического воздействия является сохранение существующих социальных связей и установление новых взаимоотношений.
Наиболее важной задачей ТС можно считать освобождение больного от ограничений, связанных с психическим заболеванием, химической зависимостью для того чтобы они могли, вернувшись в социум, жить более свободно, эффективно и содержательно.
Основные принципы, на которых базируется терапевтическое сообщество:
1) Личная активность членов группы – это означает то, что любой участник терапевтического сообщества может реализоваться.
2) Наличие обратной связи – любой член группы может высказаться обо всех событиях, происходящих в программе. Предполагает возможность взглянуть на себя со стороны и получить критику своему поведению.
3) Наличие индивидуальных обязанностей и ответственности за их выполнение – каждый член коллектива получает индивидуальные обязанности, за выполнение которых ему начисляются баллы. Человек учится решать вопросы и формулировать цели и задачи.
4) Групповая форма принятия решений – решения, касающиеся жизни коллектива принимаются самим же коллективом.
5) Единая система ценностей – происходит восстановление "правильной системы ценностей", для всех членов группы формируются общие понятия о том что такое "хорошо" и "плохо".
6) Определенная этапность – терапевтический процесс для каждого члена группы подразумевает наличие этапов.
7) Открытое общение – простая и понятная коммуникация между членами группы, принципы общения строятся на модели "равный - равному". Члены группы поддерживают друг друга.
8) Коллективная ответственность – каждый член группы чувствует личную ответственность за свою роль в группе и наоборот общая ответственность коллектива создает положительный эмоциональный фон.
9) Наличие своей терминологии – внутренние термины, которые определяют и облегчают как сам процесс реабилитации, так и саму его суть и смысловую нагрузку.
Одно из важных направлений деятельности ТС — терапия средой. Организация терапевтической среды предполагает наличие пространства исследования пациентом своего внутреннего мира, анализ своих отношений с другими, возможность разместить свою тревогу и агрессию, не разрушая себя или других. Это пространство представляет собой место, в котором он может разместить все части своей личности, включая и те, которые он не может поместить в семью или обычное общество.
Организация терапевтического сообщества ТС — обязательное условие для современного центра реабилитации. В случае его отсутствия, все достигнутые результаты могут свестись к нулю, поскольку зависимому человеку просто необходима социальная составляющая для полного выздоровления.