Метод УБОД (ультрабыстрая опиойдная детоксикация) - одно из главных направлений работы нашей клиники в Самаре.
УБОД - Ультрабыстрая опиоидная детоксикация, это перечень мероприятий медицинского характера, направленных на купирование абстинентного синдрома (ломки) у наркозависимых опиатной группы наркотиков. Это первичное мероприятие в лечении тяжелых случаев зависимости.
В процессе УБОД осуществляется интенсивная чистка организма от токсических веществ, способных нанести угрозу здоровью пациента. Потребность в проведении процедуры обусловлена тем, что преодолеть ломку самостоятельно в большинстве случаев невозможно (особенно при продолжительном приёме наркотиков в больших дозах).
Показания к УБОД:Процедура показана при перечисленных ниже состояниях:
- героиновая наркомания, которая сопровождается интенсивной абстиненцией;
- продолжительное употребление алкалоидов опия, опия в больших дозах;
- период срыва при лечении наркотической зависимости (при неэффективности других методик);
- передозировка опиатами. В таком случае УБОД используется в качестве экстренной помощи.
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация предусматривает наличие определённых противопоказаний. Она не назначается в период беременности и грудного вскармливания. Процедура противопоказана и при обострении тяжёлых хронических болезней.
Как выполняют УБОД:Ультрабыстрая опиоидная детоксикация чаще всего проводится в условиях стационара. Сначала пациента уведомляют о сути процедуры. После этого нужно получить от него письменное согласие. Затем пациента переводят в палату реанимации. Чуть позднее больного помещают в состояние сна, параллельно вводя в его организм блокирующие нервные окончания лекарства. Это помогает противостоять эффекту наркотиков.
В ходе выполнения УБОД обычно используют препарат Налтрексон. В итоге возникает выраженная ломка, которую удаётся купировать за счёт общего наркоза. Находящийся в состоянии медикаментозного сна больной не испытывает болевых ощущений.
После пробуждения, больному необходимо остаться в стационаре под врачебным наблюдением. Порой больной ощущает остаточные явления абстинентного синдрома, которые вскоре ослабевают. Введение антагонистов в организм продолжают в течение 2-3 дней (но в меньшем количестве).
Преимущества УБОД:Если сравнивать УБОД (ультрабыструю опиоидную детоксикацию) с другими методами очищения организма наркозависимого, то этот способ лучше за счет следующих факторов.
Купирование физической боли при ломке происходит значительно быстрее. На всю детоксикацию вместо 4-12 дней уходит от двух до шести часов.
Детоксикация для наркомана проходит совершенно безболезненно. Это важный фактор, так как именно из-за страха перед ломкой многие не решаются начать лечение. В этом случае никакой негативной реакции нет. Наркозависимый остается позитивно или нейтрально настроенным по отношению к персоналу наркологического центра.
У блокираторов опиатов пролонгированное действие. Они продолжают действовать еще несколько суток после выписки. Это время, за которое пациент может осознать, как хорошо и полноценно можно жить без наркотиков.
Клинические исследования доказали, что данный метод совершенно безопасен.
У УБОД практически отсутствуют побочные эффекты. Практически все больные проходят курс детоксикации без каких-либо последствий. Только один из десяти чувствует тошноту, головокружение и слабость.
Все эти плюсы позволяют использовать данный метод в самых тяжелых и запущенных случаях. В отзывах об УБОД (ультрабыстрой опиоидной детоксикации) родственники больных отмечают, что эта процедура оказывалась даже в самых безнадежных ситуациях, когда казалось, что никакого спасения нет.
Противопоказания к УБОД:Ультрабыстрая детоксикация оказывается эффективной при необходимости купирования ломки практически у всех опиумных наркоманов. У этого метода есть и противопоказания. Преимущественно они связаны с негативным воздействием на организм человека наркоза.
Не проводится:
- пациентам, заболевание которых находится в острой стадии;
- беременным женщинам.
Решение о начале УБОД принимает врач-нарколог только по результатам тщательного обследования больного. При необходимости сдаются анализы, проводятся консультации с профильными специалистами.